29.10.2021

Проект для ГОК "Озерный"

На фабрике, расположенной в Бурятии, Север Минералс отвечает за участок от корпуса крупного дробления до мельницы, то есть за сбалансированную подачу материала. Производительность комплекса составит 1 050 тонн в час. Это конвейерный парк с единой сложной логистической структурой.

Большая часть объема поставки — это конвейеры немецкого производителя H+E Logistik GmbH и другие вспомогательные компоненты в комплексе складирования и транспортировки. Чтобы проще было представить: после корпуса крупного дробления нужно переместить продукт конвейерным транспортом на склад крупнодробленой руды. Там же, на складе, под бункерами установлены шесть штыревых затворов, три из которых будут постоянно находиться в работе, а три другие — выполнять роль резервных на случай аварии. Затем по технологической цепочке следует установка вибропитателей от австрийского производителя IFE — далее руда поступает на конвейер, питающий мельницу.

Задача специалистов — не просто поставить оборудование, эксперты взялись за разработку вспомогательных систем. Новый продукт для компании — система активного пылеподавления при падении руды с большой высоты, способная работать при экстремально низких температурах в условиях Крайнего Севера. Она состоит из трубопроводов и насосов. Одна из особенностей системы — возможность использовать в работе техническую воду, которая обычно непригодна из-за ее низкого качества для подобного рода технологических операций. Все дело в специальной системе очистки и контроля, которая подготавливает воду и возвращает в технологический процесс, как результат — бережное использование существующих на промышленной площадке водных ресурсов.

Также на каждом перегрузочном узле установлены локальные фильтры — система аспирации: модульных, автоматически самоочищающихся карманных фильтров.

Суровые условия эксплуатации оборудования и внушительные размеры склада крупнодробленой руды (его длина — 109 метров, ширина — 48 метров, 20 метров — высота), обусловили выбор новых поставщиков. Так, мы впервые применили решения нашего партнера в области измерительной техники, радарных датчиков — компании «Indurad». Мы сможем связать оборудование и эти датчики, отслеживающие уровень штабеля, в единую автоматизированную систему. Таким образом, мы обеспечиваем автоматическое перемещение тележки вдоль склада в зависимости от его текущего уровня заполненности: если где-то произошла «заштыбовка» материала — разгрузочная тележка перемещается к новой свободной точке разгрузки.

Интересно, что радарные датчики способны работать в любых условиях: при повышенной влажности, при попадании поверхностно-активных веществ и воды из системы пылеподавления, отрицательных температурах. Они должны передавать данные далее в автоматизированную систему управления технологическим процессом без потери точности вне зависимости от внешних условий. ​​​​​​​

В поставку также включена намоточная станция, которая предназначена для монтажа и демонтажа конвейерной ленты, и вулканизационный пресс. Один погонный метр такой ленты весит порядка 30 кг, а всего требуется смонтировать около 920 погонных метров. Чтобы избежать скопления спецтехники, использования мобильных лебедок, кранов и минимизировать ручной труд, эксперты Север Минералс предложили решить проблему с помощью автоматической системы: лента будет подаваться с помощью привода, а персоналу склада останется только состыковать ее части. На случай аварии поможет вулканизационный пресс, который сэкономит время на ожидание спецбригады и поможет работникам на месте самостоятельно справиться с монтажом ленты. ​​​​​​​

Все компоненты конвейера, начиная от привода, ленты и заканчивая роликами, подшипниками и узлами, европейского производства. В ближайших планах специалистов — запуск оборудования в производство после согласование всех технических решений.