11.05.2021

Повышаем эффективность Стойленского ГОКа

 
Стойленский горно-обогатительный комбинат входит в группу компаний НЛМК и осуществляет комплексную переработку железорудного сырья.

В рамках стратегии развития заказчика по увеличению производительности Стойленского горно-обогатительного комбината с 43 до 47 млн тонн по исходной руде инженеры Sever Minerals предложили уникальное решение.

Команда Север Минералс разработала проект по увеличению производительности и качества получаемого продукта за счет использования гравитационной технологии винтовой сепарации и вовлечения в процесс переработки слабомагнитного железа, которое раньше терялось с хвостами* мокрой магнитной сепарации.

Идея применить винтовые сепараторы нова для железорудной отрасли. В основном они используются на золоторудных предприятиях для выделения свободного золота. Sever Minerals стала первопроходцем в применении такой технологии на железной руде в проекте для Оленегорского горно-обогатительного комбината и доказала заявленную эффективность этого решения. 

Процесс гравитационного разделения зависит от качественных характеристик питания уникальных для каждого месторождения, включая удельный вес частиц, минеральный и химический состав. Данная технология не применялась на предприятии клиента ранее, и промышленные испытания являются необходимым условием для клиента. Север Минералс предоставила заказчику возможность проверить технологию на собственном предприятии.

— Задача испытаний — подтвердить эффективность технологии в промышленных условиях. Мы разработали установку, максимально приближенную к реальным условиям работы. Это решение представляет собой маленький модульный завод, полностью спроектированный, настроенный и смонтированный инженерами Север Минералс, — рассказывает ведущий инженер направления классификации и сепарации.

 Мобильная опытно-промышленная установка позволяет комбинировать и реализовывать различные технологические схемы и относительно быстро перемещать ее на другие предприятия для проведения аналогичных испытаний.

Установка состоит из трех винтовых сепараторов Multotec, трех вертикальных насосных агрегатов Metso VT-50 с приемными баками и разводными патрубками. Дополнительный четвертый хвостовой бак позволяет собирать получаемые продукты и возвращать их в технологию, не теряя сырье заказчика в момент испытаний. Также решение включает электродвигатели WEG и частотные преобразователи Danfoss.

Конструкция удобна в обслуживании: она подключается к водоснабжению фабрики, оборудована промывочными устройствами и гидравлическими пульпомешателями в приемных баках. Благодаря конструктивным особенностям установки можно обеспечивать длительный автономный режим работы для формирования и отбора представленных проб.

 

*Отходы обогащения полезных ископаемых, состоящие в основном из пустой породы, то есть имеющие минимальное содержание полезного компонента.