12.05.2022

Комплексный проект для Комбината "Магнезит"

Для ПАО «Комбинат “Магнезит”» команда Север Минералс собрала комплексный проект из уникального оборудования, которое ранее не применялось.

Комбинат Магнезит – компания, обеспечивающая производство магнезиальных изделий, спеченных периклазовых порошков, смесей и масс на их основе, плавленого периклаза и каустического магнезита, карбидкремниевых электронагревателей и алюмосиликатных изделий. 

Задача, поставленная заказчиком, заключалась в поставке технологического оборудования участка дробления, рассева и упаковки цеха по производству плавленого периклаза. Командой Север Минералс был предложен комплекс, состоящий из грохотов, элеваторов, конусной дробилки, четырех силосов с бункером и станции затаривания готового продукта, отвечающий всем необходимым требованиям.

При подготовке предложения учитывали специфику «поведения» плавленого периклаза при транспортировке, складировании и затаривании. Изначально казалось, что материал абразивный, суровый, но по ходу проведения испытаний выяснилось, что он менее абразивен, чем было отмечено в техническом задании, а также крайне пылящий, в то время как требования по обеспечению минимальной запыленности в рабочей зоне одни из самых серьезных в данном проекте. Соблюсти их удалось благодаря проработанному решению: загрузка автотранспорта происходит с помощью силосов, специальных телескопических желобов и мощной системы аспирации, которая не позволяет пыли разлетаться и засорять окружающую среду.

Одной из особенностей площадки является наличие грунтовых вод, которые подходят близко к поверхности и могут оказать негативное влияние на устойчивость комплекса. Поэтому уделено дополнительное внимание способу подачи сырья. Так, на данном этапе принято решение, что оно будет подаваться по конвейеру с соседнего корпуса. В дальнейшем предложение учитывает строительство участка под загрузку сырья навалом с применением специализированного бункера.

Поставка всего комплекса запланирована на четвертый квартал 2022 года.